144-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Репертуар

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Иркутск. "Последний срок".
Драма в двух действиях

Валентин Распутин

Постановка Геннадия Шапошникова

Режиссер – засл. деятель искусств России Александр Ищенко

Сценография засл. деятеля искусств Украины, заслуженного художника Республики Крым, лауреата

Государственных премий Республики Крым Юрия Суракевича

Художник по свету – Сергей Скорнецкий

Музыкальное оформление Сергея Платонова

Ассистент режиссера – Юлия Гришина

Первая Премия областного конкурса

«Культура и искусство Приангарья-2008»

 

VII Международный театральный форум «Золотой Витязь-2009» - Главный приз.

Лауреаты фестиваля Наталия Королева - «Лучшая женская роль»,

Людмила Слабунова - «Лучшая женская роль второго плана»,

Степан Догадин - «Лучшая мужская роль»,

режиссер Геннадий Шапошников

 

IV региональный театральный фестиваль

им. Н.Х.Рыбакова в Тамбове-2010

Наталия Королева - премия «Актриса России»

Лауреаты фестиваля - Степан Догадин и Людмила Слабунова,

Татьяна Двинская, Анастасия Пушилина и Мария Кузнецова

 

IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи» 2014 - Гран-при фестиваля

Наталия Королева - Лучшая работа актера

Людмила Слабунова - диплом за Лучшую роль второго плана

 

Спектакль-победитель Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров

«Полюс. Золотой сезон» (2016 год)

 

VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» 2016 год -

Диплом в номинации «За лучший спектакль для взрослой аудитории».

Наталия Королёва - Специальный диплом в номинации «За служение театру России» - диплом за роль старухи Анны в спектакле «Последний срок» В.Г. Распутина.

 

Этот спектакль – своеобразный реквием крепкой русской семье. Мы видим уход целой эпохи, когда маленький домик был полон детьми, а родные друг другу люди держались заодно. Сегодня каждый сам по себе.

 «Последний срок» поднимает ещё одну важную тему. Как считает известный московский критик Капитолина Кокшенёва, культура потребления боится разговора о смерти, а гламур не терпит мыслей о трауре: мы вечно будем жить, вечно будем молодыми, ходить на шпильках и пользоваться дорогой косметикой. «Нам же предлагается совершенно другая ситуация – разговор о последнем сроке. В роли Анны мы видим тот тип наших прабабушек, которые не боялись умирать, потому что готовились к жизни вечной. Но последний срок матери является испытательным сроком для её детей. Этот спектакль настоящий, потому что лечит нас болью».

 

Премьера состоялась 3 апреля 2008 года.

Действующие лица и исполнители:

Старуха Анна – нар. арт. России Наталия Королева

Мирониха – засл. арт. России Людмила Слабунова, арт. Татьяна Кулакова, арт. Нина Полякова

Варвара – засл. арт. России Татьяна Двинская, арт. Марина Елина

Илья – засл. арт. России Владимир Орехов

Люся – арт. Ольга Шмидгаль, арт. Марина Елина

Михаил – засл. арт. России Степан Догадин

Надя – арт. Анастасия Пушилина

Степан Харчевников – засл. арт. России Игорь Чирва

Нинка – Арина Москвитина

Таньчора – арт. Татьяна Самойлова


Отзывы на постановку: 

Этот спектакль – своеобразный реквием крепкой русской семье. Мы видим уход целой эпохи, когда маленький домик был полон детьми, а родные друг другу люди держались заодно. Сегодня каждый сам по себе.
            «Последний срок» поднимает ещё одну важную тему. Как считает известный московский критик Капитолина Кокшенёва, культура потребления боится разговора о смерти, а гламур не терпит мыслей о трауре: мы вечно будем жить, вечно будем молодыми, ходить на шпильках и пользоваться дорогой косметикой. «Нам же предлагается совершенно другая ситуация – разговор о последнем сроке. В роли Анны мы видим тот тип наших прабабушек, которые не боялись умирать, потому что готовились к жизни вечной. Но последний срок матери является испытательным сроком для её детей. Этот спектакль настоящий, потому что лечит нас болью».
            Спектакль «Последний срок» был поставлен в 2008 году. Пройдя сквозь время, он не утратил своих позитивных качеств. «Спектакль живой и проза живая и такая современная, такая бьющая в цель, что, может, выглядит сегодня еще современнее и нужнее, чем тогда, когда она была написана автором и существовала как чистая проза, вне театра» (литературный критик Елена Стрельцова).

«Последний срок» идет на аншлагах в родном городе и вызывает ажиотаж в рамках гастролей на различных сценах страны, будь то Московский театр на Таганке (гастроли 2009 года), Тамбовский драматический театр (2010 год), Московский театр «Модернъ» (2012 год), МХТ имени Чехова (2014 год), Крымский академический русский драматический театр им. М.Горького (2015).

В апреле 2012 года «Радио России» записало радио-версию спектакля «Последний срок». «Я думаю, это именно тот образец, который следует, который нельзя не сохранить для истории» (продюсер проекта «Россия на бис» Марина Багдасарян).

 «Это настоящий русский психологический театр, настоящая литература, без которой ничего не может быть. И я рад, что Россия хотя бы в провинции сохраняет то, что мы потеряли в Москве» (театральный критик Борис Поюровский).

Крупнейший российский театральный деятель, народный артист СССР, Владимир Андреев высказался в том смысле, что спектаклю суждено сыграть большую роль в развитии отечественного театра:  «Поистине большой, даже великий спектакль. Он удивителен тем, что помимо того, как точно интерпретируются в нём тема и творчество Валентина Распутина, помимо того, что актёрский ансамбль такой органичный, естественный и настоящий, он напоминает о том, что жизнь человеческого духа ещё существует в отечественном театре, что русский театр не умер! Такие спектакли, как «Последний срок», дают нам большую надежду и веру в то, что мы сохраним себя как нацию, сохраним своё сердце и душу. Удивительный, великий, мощный спектакль!»

«Этот спектакль можно назвать шедевром. В нём задействован блистательный ансамбль актёров – все вместе, каждый личность, все делали одно дело» - заявил народный артист России Николай Бурляев, Президент Международного кинофестиваля «Золотой витязь».

Высокопрофессиональная работа Геннадия Шапошникова, пронзительное исполнение ролей народной артисткой России Наталией Королёвой, заслуженной артисткой России Людмилой Слабуновой и заслуженным артистом России Степаном Догадиным было высоко оценено на различных театральных фестивалях.

За режиссерское мастерство Геннадий Шапошников был награжден статуэткой «Золотой витязь» на VII Международном театральном фестивале  «Золотой витязь» в номинации «Большая форма».

По единодушному мнению жюри фестиваля «Золотой витязь», исполнение нар. арт. России Наталией Королёвой роли старухи Анны, главной героини постановки «Последний срок», было признано эталонным. «Лучшей женской ролью второго плана» была признана роль Миронихи, которую сыграла засл. арт. России Людмила Слабунова. Засл. арт. России Степан Догадин стал лауреатом этого фестиваля за исполнение «Лучшей мужской роли».

Известный критик Константин Щербаков написал в журнале «Театральная жизнь»: «Дуэты Анны (Королёва) и Миронихи - образцы высокого искусства   сценического реализма, русского психологического театра. Чего только не испробовали за последние годы наши театральные экспериментаторы, каких только кульбитов не напридумывали – а вот выходят две замечательные актрисы и неторопливо, степенно разговаривают – и ничего другого не надо. Милосердие, деликатность, душевный такт – какие это качества, городские, деревенские? Человеческие это качества, только почему, почему так получилось, что замкнулись они, завершились в двух этих старухах, которым – куда денешься – недолго осталось».

На IV региональном театральном фестивале имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове в 2010 году почти все артисты, занятые в спектакле, стали лауреатами этого фестиваля: Анастасия Пушилина (Надя), Маша Кузнецова, исполнительница роли Нинки; засл. арт. России Степан Догадин за роль Михаила, засл. арт. России Людмила Слабунова за роль Миронихи и засл. арт. России Татьяна Двинская за исполнение роли Варвары. Звание «Актриса России» и премия им. Н.Х.Рыбакова присуждены нар. арт. России Наталии Королёвой за роль Анны.

Писатели, побывавшие на гастролях спектакля в московском театре «Модернъ», задаваясь вопросом, что несёт и что даёт людям этот спектакль, ответили так. Павел Басинский: «И вновь у творческой интеллигенции зародилась надежда, что не всё ещё потеряно, что не вся молодёжь растворилась в мутных потоках попсы, что есть ещё в народе неистребимые запасы духовности». Павел Фокин: «Это, конечно, успех театра, но самое главное, что у людей есть потребность смотреть такие спектакли. Это замечательный театр! Он идёт своей дорогой, не боясь остаться в одиночестве, и создаёт своё пространство культуры и правды».

            В 2013 году спектакль с успехом был представлен европейцам во время гастрольного тура по городам Германии. Иркутская драма показала «Последний срок» в Берлине, Хагене, Ганновере, Бремене, Ратингеме, Зигене, Гютерсло и Нюрнберге. Зрители благодарили иркутян долгими овациями и цветами, но наибольшей благодарностью для артистов были слезы на глазах зарубежной публики.

В 2014 году на IX Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» спектакль получил  Гран-при фестиваля, нар. арт. России Наталия Королева за роль старухи Анны – диплом в номинации «Лучшая работа актера», засл. арт. России Людмила Слабунова за роль Миронихи – диплом за «Лучшую роль второго плана». Председатель театрального жюри, народный артист России, главный режиссер Центрального академического театра Российской армии, профессор РУТИ-ГИТИСа Борис Морозов так отозвался о постановке: «Понимаете, для меня «Последний срок» — это больше, чем спектакль. Это некий космос, который в тебя входит, или ты входишь в него. Ты смотришь спектакль и вспоминаешь свои отношения с матерью или своими детьми, и тут происходит личный переворот души. И наше жюри было абсолютно единогласно».

            Для спектакля 2014 год стал знаменательным ещё по одной причине — осенью с этой постановкой театр отправился на гастроли в Израиль. «Последний срок» увидели зрители городов Арад, Нацрат-Илит, Ашдод, Хайфа и Мигдаль а-Эмек. «Меня очень взволновала наша заключительная встреча со зрителями в городе Мигдаль а-Эмек. Какими глазами они на нас смотрели! С нашего спектакля они унесли с собой надежду на то, что можно изменить что-то в своих отношениях с близкими людьми» - вспоминает заслуженная артистка России Людмила Слабунова.

В июне 2015 года состоялись гастроли иркутского академического театра в Республике Крым и городе Севастополь. Спектакль «Последний срок» был сыгран в Симферополе, Севастополе и Ялте. «Минут пятнадцать после финала люди не могли не то, что уйти. Они не могли сидеть, стоять, не могли выйти из этого потрясающего чувства. Забыв обо всем, зрители с благодарностью дарили артистами заслуженные овации. Это душевное очищение, эмоциональное переживание высшей силы!», - рассказала о своих впечатлениях генеральный директор Первого крымского телеканала Екатерина Козырь.

Самые дорогие для театра слова принадлежат автору, писателю Валентину Григорьевичу Распутину: «Актёры прожили глубоко и искренне свои образы. Они именно прожили, а не сыграли. А сделать это можно, только отдавая своё сердце зрителям. В спектакле нет слезливости, но есть слёзы, которыми люди очищают свою душу, заново осмысливая всё происходящее, осмысливая, может быть, свои поступки, свои мысли, свою жизнь. Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть».

 


Валентин Распутин

 

Фотографии спектакля

Назад к списку спектаклей

О театре

Технические возможности
История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2019 г.