143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Сотая роль Владислава Жуковского
22 января 2010 г.

23 января в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина — бенефис заслуженного артиста РФ Владислава Яковлевича Жуковского, посвящённый сразу нескольким знаменательным датам.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как он приехал в Красноярск, 30 лет его счастливой семейной жизни, 30 лет — педагогической практике. Кроме того, в этом сезоне Владислав Жуковский исполнил свою сотую профессиональную роль в театре — милого, трогательного, забавного Сэма в премьерном спектакле "Девичник над вечным покоем", который поставил заслуженный артист России Александр Истратьков.

23 января в театре соберутся друзья Владислава Яковлевича, любящие и любимые зрители, коллеги-артисты. В первой части вечера будет показан спектакль "Девичник над вечным покоем", во второй запланировано чествование бенефицианта.

Мы позвонили Владиславу Жуковскому и застали его в рабочем кабинете депутата Красноярского горсовета:

Помните свои первые дни пребывания в Красноярске?

- Это будет своеобразной изюминкой моего вечера 23 января. Мы жили тогда в гостинице "Огни Енисея" — около полугода, пока не получили квартиру, и только приехали, попросил жену, чтобы спустилась в буфет и купила чего-нибудь на ужин. Это было тридцать лет назад — молодая девушка, а на гастролях были артисты Ленконцерта, и один из них увидел и к ней, чтобы познакомиться: "Котлетки в номер? А если я возьму коньячку?.." "Ну, бери..." — отвечает жена. И они заходят в номер, в котором прохаживаюсь я в ожидании котлет. Словом, мы гуляли дня два с отпуском гостя на концерты во Дворце спорта по вечерам. С тех пор мы тридцать лет дружим, и он, сегодня известный питерский музыкант, прилетает ко мне на юбилей. Готовим ему гитару, он споёт мою любимую песню "Вальс Бостон".

- Будете ли отмечать свой юбилей дома?

- Ну как ещё отмечать? Собственно говоря, мои дорогие друзья, если бы это был день рождения, я бы не стал ничего устраивать, а в основу бенефиса легло то, что это моя сотая роль в профессиональном театре. В фойе будет выставка, на которую я дал все роли по списку, начиная с первой в 1973 году — Колесов из "Прощания в июне" Александра Вампилова в театре города Иваново, и заканчивая сотой (шестьдесят четвёртой — в Красноярске). Первой моей ролью в Красноярском драматическом театре имени Пушкина был Тетерев в "Мещанах" Максима Горького.

- Что вы можете сказать о своей сотой роли?

- Происходит накопление, человек взрослеет, и поэтому эту роль нельзя по-настоящему сыграть молодому человеку: всё равно как молодому выходить Дедом Морозом — это возрастной облик. Роль Сэма как пример, что каждому овощу своё время, каждой роли — свой возраст и уровень понимания, диапазон, ощущения, с которыми ты можешь быть солидарен или адекватен им по своему жизненному опыту.

- Мы вас стали гораздо реже видеть на сцене. Не значит ли это, что вы плавно и окончательно переходите из актёров в педагоги?

- Это неправильная постановка вопроса: реже стали видеть только потому, что в интересах и театра как части нашего культурного пространства, и темы духовной сферы города Красноярска, которой я занимаюсь десять лет – третий созыв подряд депутат городского Совета. Когда Пётр Иванович Пимашков меня попросил в двухтысячном году войти в его блок, так я вместе с ним работаю. Естественно, большая часть моей жизни уделена этому: сейчас я сижу в кабинете, работаю с письмами и обращениями. Это огромная сфера деятельности, если человек хочет работать депутатом, а я хотел всегда — с детства, если что-то поручили, буду делать, пока не выполню хорошо. Наверное, и звание "народного" было бы на подходе, и сотая роль года на три пораньше, потому что, конечно, за десять лет я часть ролей отклонил по договорённости с дирекцией театра. Есть спектакли, которые сегодня идут в театре, и есть роли, в которых я был бы занят, но пришлось извиниться и предложить отдать эту роль другому артисту.

- Как вы думаете, дождёмся ли мы вашей сто пятидесятой роли?

- Если посчитать, то, как говорят, всего пива не перепьёшь, но к этому стремиться надо; всех ролей не переиграть, но к этому стремиться можно.

Сергей Павленко, Красноярский рабочий

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.