143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Настоящий скоморох — Сергей Даниленко
22 ноября 2008 г.

В Драматическом театре им. А. С. Пушкина состоялась премьера сказки "Молодильные яблоки" по пьесе Владимира Илюхова в постановке актёра красноярской драмы, главного режиссёра Ачинского драмтеатра Артёма Рудого.

Получается, театр отметил юбилей драматурга, поскольку нашему земляку Владимиру Васильевичу Илюхову в нынешнем году исполняется 60 лет. Интересно, что он окончил Красноярское училище искусств по классу "Актёр театра музыкальной комедии", затем работал в разных театрах Союза. И, хотя писал с юности, серьёзно занялся литературным творчеством только в последние годы, обосновавшись в Вологде. Его пьесы-сказки "Волшебная жемчужина Адельмины", "Как Баба-яга дочек замуж отдавала", "Как Настенька чуть кикиморой не стала" и другие идут во многих театрах России.

Постановщик определил жанр как "скоморошья потеха" — с шутками-прибаутками, песнями-поговорками, прыжками-кувырками. Собственно, Владимир Илюхов именно так и выстраивал свою пьесу, в которой скоморохи в считаные секунды превращаются в персонажей сказки об Иване Царевиче, отправившемся добывать для своего батюшки-царя молодильные яблоки.

В "Молодильных яблоках" замечательный музыкальный ряд Екатерины Берестовой, которым обрамлены "скоморошьи" стихи Владимира Илюхова, запоминающиеся, не ходульные образы плюс несомненный талант постановщика, который, чувствуется, несмотря на скудость театральных средств (художник-постановщик Марина Каминская), изо всех сил старался вытянуть спектакль, чтобы выглядел он как настоящая волшебная сказка — с разнообразными чудесами, которые так нравятся детям.

Однако без актёрских работ любые чудеса окажутся бессильны. К сожалению, не все выдерживают "условия игры" — "скоморошина" на все сто удаётся лишь Сергею Даниленко в роли вредоносного интригана Стольника. Запоминается в роли Злодея Злодеевича Владимир Скробан, но ему чуть-чуть бы иронии добавить, которой он, кстати, отличается в жизни.

Вполне решает свою актёрскую задачу Анна Домникова (Алёнка) — её героиня, кстати говоря, не выбегает на сцену вместе со скоморохами, этому персонажу присущи не только юмористические, но и лирические характеристики. Нет среди скоморохов и Бабы-яги, но Ларисе Селеменевой не мешало бы "выйти из образа" и взглянуть на свою героиню, как и положено в "скоморошине", чуть-чуть со стороны, не ограничиваясь лишь наклеиванием носа. Маленький зритель, он ведь неправду чувствует: не случайно именно в сценах с участием Бабы-яги в зале начинается шевеление.

В целом зритель может быть доволен яркой зрелищной историей, которых так недостаёт на сцене красноярской драмы. А театр может быть доволен тем, что, возможно, на смену или в поддержку ещё находящимся в репертуаре детским постановкам "Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж!" и "Приключения кота Леопольда" добавится новая сказка.

Сергей Павленко, Красноярский рабочий

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.