143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Птицы-миротворцы
25 апреля 2007 г.

Удивительно, как это удалось режиссёру Олегу Рыбкину и актёрам Театра драмы имени Пушкина воссоздать на камерном, малом и тесном пространстве Сцены современной пьесы всё разнообразие гротескных событий, происходящих в трагикомедии современного болгарского драматурга Христо Бойчева "Полковник Птица"...

Образ сумасшедшего дома в искусстве и литературе всегда представал либо в комическом, либо в символическом, философском значении. Вот и на этот раз мы имеем дело, конечно же, не с анекдотом, а с притчей, метафорической историей о том, как семерых обитателей затерянной в горах на Балканах психбольницы занесло снегом и они оказались отрезаны от всего мира. Действие происходит в период сербско-хорватской войны. Самолёт ООН по ошибке сбросил на территорию больницы контейнер с продуктами и военным обмундированием. Психи радостно принарядились, а один из них, бывший полковник (его отлично играет заслуженный артист России Сергей Селеменев) неожиданно быстро входит в забытую роль командира и создаёт образцовое воинское подразделение, готовое на любые подвиги.

Связь с внешним миром полковник пытается установить посредством перелётных птиц — и ему кажется, что это удаётся. Его убеждённость так велика, что он подчиняет своей воле не только душевнобольных, но и самого доктора. Бесстрашные психи в голубых касках солдат ООН отправляются в поход через всю Европу, беспрепятственно преодолевают все границы, доходят до Страсбурга — и лишь там выясняют, что никому-то они не нужны, и весь их миротворческий поход был сплошным абсурдом. В щемяще грустном финале бедный полковник, сняв каску, собирает в неё подаяние, обходя растерянных зрителей...

Прав, конечно, доктор, рассуждающий о том, что в "нормальном" мире куда больше безумия, чем в стенах психбольницы. И главной трагедией человечества остаётся отсутствие взаимопонимания, вечный раскол на богатых и бедных, христиан и мусульман, своих и чужих. А надежды на общечеловеческое согласие по-прежнему остаются иллюзорными. И, если уж быть совсем честными и реалистичными, то настоящие (а не придуманные, не сочинённые) душевнобольные ещё менее способны объединяться для доброго дела и никак не могут преподать урок единства нам, "нормальным" людям. Тем не менее поучительный смысл этой печальной притчи доходит до наших сердец, и послание полковника Птицы не остаётся безответным.

Все актёры, занятые в спектакле, играют слаженно и эмоционально. Колоритен, хотя и излишне суетлив, доктор (Артём Рудой). Как всегда, трогательно забавен Владимир Пузанов в роли Хачо. Выразительны боязливый великан Матей (заслуженный артист Дагестана Валерий Милошенко) и плутоватый воришка Киро (Данил Коновалов), запоминаются страстный цыган Давуд (Дмитрий Корявин) и блудница, мечтающая стать монашенкой, — Пепа (Екатерина Соколова). Но, конечно же, главным стержнем, держащим актёрский ансамбль, является Сергей Селеменев в роли полковника, сыгранной им с элементами подлинного трагизма.

Эдуард Русаков, Красноярский рабочий

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.