143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Мечтая о принце прекрасном
01 июня 2007 г.

К закрытию сезона Красноярский театр им. Пушкина выпустил комедию из сельской жизни. Спектакль по пьесе Александра Коровкина «Кукла для невесты» с успехом шел в московской «Табакерке». Но премьера этой истории в Красноярске пока оставляет желать лучшего.

Сам текст пьесы далеко не шедевральный, но вполне удобоваримый — здесь есть на чем и интригу построить, и зрителей повеселить. По сюжету 34-летняя селянка Лиза, засидевшись в девках, с отчаяния решается выйти замуж за рыночного торговца, армянина Ашота. Но сердце у нее к этой свадьбе явно не лежит. Герой Чеченской войны Сергей, племянник соседа (как выясняется в финале — липовый), невесть откуда появившийся в деревне накануне свадьбы, пробудил в девушке доселе неизведанные чувства — и к черту жениха! Герой на самом деле — крупный аферист, но и это любви не помеха. Казалось бы, здесь можно выстроить классическую историю с хеппи-эндом, где любовь творит чудеса и перерождает даже махрового мошенника. Что, собственно, есть в самой пьесе: изобличенный Сергей раскаивается в надежде начать новую жизнь с Лизой.

Однако режиссер Андрей Максимов пошел своим путем. Его герой в финале действительно меняется к лучшему. Возвращает сельчанам деньги и драгоценности (которые Лиза незаметно сунула ему в сумку якобы на операцию «после ранения»). Но с влюбленной в него женщиной не остается — и что в таком случае вдруг пробило этого жулика на раскаяние? Неужели всего лишь наивная доверчивость деревенского люда, принявшего его как родного? С чего бы вдруг — они же для него лохи, которых он пытается раскрутить на деньги! Для такого циничного прохиндея нужен мотив посильнее. Но его в спектакле нет.

Как нет и самого героя — Андрей Киндяков (Сергей) на жулика никак не тянет. Это не «Примадонны», где его персонаж Джек Гейбл словно играет в мошенничество. А обман старушки-миллионерши изначально воспринимается публикой как милый розыгрыш с ожидаемой счастливой развязкой. Сергей — натура сложнее и жестче. Но невнятность режиссерской задачи вызывает у актера нескрываемую растерянность — такое ощущение, что Киндяков, артист сильный и опытный, просто не представляет, что ему играть.

В распределении ролей, к сожалению, есть еще одна явная неудача — заслуженная артистка России Тамара Семичева (Андреевна, мать Лизы). Она уже сыграла у Максимова схожую роль в сельской комедии «Семейный портрет с посторонним». И невольные параллели — не на пользу ни премьере, ни самой актрисе: типаж практически один в один. На первых показах с ней вообще произошло нечто странное: Тамара Семичева упорно играла на зал, то и дело обращая свои реплики непосредственно к публике.

Впрочем, это дело поправимое. Но чем объяснить откровенно утрированное внимание режиссера к алкогольной теме? Сосед Митрич (народный артист России Валерий Дьяконов) ругает сына Кольку (Владимир Пузанов) за беспробудное пьянство. И тут же — не просто пьет, смакует самогонку! В первых эпизодах это выглядит смешно. В последующих — просто вычурно: шоу Петросяна, да и только!

Не говоря уже о том, что жанр постановки определить довольно трудно. Андрей Максимов настолько нашпиговал комедию невнятным психологизмом, что ритм спектакля провисает по всему действию. И для чего в сельской комедии психология?!

Пока что единственная удача постановки — Виктория Болотова в роли Лизы. Искренность переживаний ее героини не вызывает ни малейших сомнений. Тем печальнее, что ее мечта о прекрасном принце так и не сбылась...

Елена Коновалова, Вечерний Красноярск

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.