143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Неудавшаяся невеста
30 июня 2007 г.

"Это кто?" — спрашивает Лиза. "Крокодил. А может, динозавр", — небрежно отвечает Сергей и протягивает странную куклу. От любимого человека любому подарку рад, но если и сам любимый "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка", сознание отказывается верить пугающей реальности и рисует причудливую сказку о любви.

Сценарист телесериала "Бедная Настя" Александр Коровкин решил попробовать себя в новом жанре — написал пьесу "Кукла для невесты". Спектакль по ней поставил в Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина питерский режиссер Андрей Максимов.

Сельская история получилась натуралистичной. Главные персонажи — деревенские жители, правда, не в сарафанах и кокошниках, а в китайских спортивных костюмах, ситцевых халатах и шлепанцах. Хотя изменения лишь внешние, а так всё, как и прежде: денег нет, но выпить всегда найдется, свадьба без драки — не свадьба, а отдать последнее незнакомому человеку — обычное дело.

Команде, работающей над спектаклем, удалось воссоздать на сцене обстановку современной деревни в мельчайших деталях. Андреевна возит по двору в детской коляске бутыль с самогоном, прикрытую поленьями, чтобы не увидали соседи и не выпили до свадьбы дочери Лизы. Дочь настаивает, что плясать на свадьбе нужно не под гармонь, а под Panasonic. "И никаких кукол", — требует молодая. Сосед Колька пытается продать отцу его же ружье, чтобы найти денег на бутылку, а отец считает, что Кольку ему в роддоме подменили, как это произошло в его любимом сериале.

Четыре деревенских героя такие типичные для российской глубинки: Андреевна — баба в годах, которая знает, где что взять и с кем договориться, с такой не пропадешь (Тамара Семичева); засидевшаяся в девках Лиза, которой, по деревенским меркам, давно пора детей растить (Виктория Болотова, Эмилия Шевчук); ее неудавшийся ухажер — пьяница Колька, бросивший семью (Владимир Пузанов); отец Кольки — Митрич, ого-го еще мужик (Валерий Дьяконов), который не прочь приударить за соседкой Андреевной.

В этой простой деревенской жизни, состоящей из ссор, ругани, примирений с рюмками в руках, появляется Сергей — отставной военный (Андрей Киндяков). В героя Чеченской войны влюбляется Лиза, бросает ради него своего жениха. Но герой оказывается вовсе не героем, а... жуликом. Любовь — "куклой", обманкой, пачкой денег, в которой настоящая лишь первая купюра.

Горе главной героини тонет в русле жизни, которая требует движения. Вместо Лизы в загс убегают Андреевна с Митричем — не пропадать же угощеньям, приготовленным на свадьбу? Да и какая разница, у кого свадьба? Деревня требует праздника, танцев и веселой гармони.

Ирина Голова, Сегодняшняя газета

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.