143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Вечная сказка любви роковой
03 июля 2007 г.

Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина закрыл очередной творческий сезон премьерой комедии Александра Коровкина "Кукла для невесты" в постановке Андрея Максимова.

Впрочем, обозначить жанр этой незамысловатой пьесы из деревенской жизни комедией можно с большой натяжкой — правильнее назвать "Куклу для невесты" трагикомедией, потому что смеяться над спивающейся российской глубинкой, над полуматерными частушками, звучащими со сцены, да щеголяющим в трусах героем можно с большим трудом. Посмеяться, а потом заплакать над горемычной русской судьбой.

Однако комедия "Кукла для невесты", что называется, обречена на зрительский успех: есть в ней и занимательный сюжет с эффектным финалом, и внезапно вспыхнувшая любовь, и измена, и непритязательный деревенский юмор, и яркие персонажи, легко сыгранные актёрами театра.

...Засиделась тридцатичетырёхлетняя Лиза (Виктория Болотова) в девках до того, что готова выйти замуж за первого встречного. Только где он, этот первый встречный? Бывший одноклассник — сосед Колька (Владимир Пузанов), давно влюблённый в Зину, — законченный алкоголик. Да и другие деревенские парни не лучше. Вот и соглашается Зина выйти замуж за рыночного торговца Ашота. До свадьбы остаётся три дня, когда в доме появляется военный Сергей (Андрей Киндяков)...

Драматург Александр Коровкин известен широкой публике как автор сценариев таких популярных сериалов, как "Бедная Настя", "Неотложка", "Дорогая Маша Березина". "Кукла для невесты", пожалуй, самая известная пьеса драматурга, с успехом поставленная не только в "Табакерке", но и в Тольятти и Рязани. Как рассказал перед премьерой директор театра Пётр Аникин, будучи несколько лет назад в Москве, он прочитал эту пьесу и попросил у Олега Табакова разрешение на постановку. Однако расходовать свободные театральные средства, по словам Петра Анатольевича, на столь незамысловатую драматургию не хотелось, вот и пролежала "Кукла для невесты", пока генеральным партнёром проекта не стало ОАО "СУЭК".

И оказалось, что и пьеса не так уж проста, и актёры, в спектакле занятые, работают с явным удовольствием. И маститые народный артист России Валерий Дьяконов и заслуженная артистка России Тамара Семичева хороши и органичны в ролях представителей старшего поколения — отца Кольки и матери Виктории. И Владимир Пузанов в роли спивающегося Кольки не выглядит таким уж комиком, каким его привыкли видеть и зрители, и, чего греха таить, режиссёры. "Кукла для невесты" ещё раз (после "Весёлого солдата") продемонстрировала именно драматический талант актёра. Замечательна и разнообразна в роли страдающей Зины Виктория Болотова (как, наверное, ждали её появления на сцене в новой главной роли поклонники феерического спектакля "Бунтовщики в Интернете" — и не прогадали). Серьёзен и сдержан Андрей Киндяков в роли Сергея, потому что его герой не вписывается в реалии деревенской жизни, он здесь лишний, хотя признаётся в конце, что был от жизни оторван, но как будто проснулся.

Бесспорно, "Кукла для невесты" будет иметь своего зрителя, но, как известно, успех успеху рознь, потому что "Примадонны" и "Он, она, окно и тело" — это один уровень, а "Кукла для невесты", "Семейный портрет с посторонним", "Кадриль" — другой. В "Кукле для невесты" легко угадываются мотивы творчества Василия Шукшина, его "чудики" и персонажи "Печек-лавочек", герои Владимира Гуркина ("Кадриль", "Любовь и голуби") и продолжается связь российской литературы и драматургии.

P. S. После спектакля были объявлены итоги сезона. Приз как спектакль-долгожитель получил "Семейный портрет с посторонним", а народная артистка России Екатерина Мокиенко — путёвку в санаторий. Самым прибыльным спектаклем сезона была признана комедия "Он, она, окно и тело". Троим участникам этого спектакля (в их числе актриса Татьяна Чубаро) были вручены сертификаты на бесплатный перелёт в любую точку мира, куда летают самолёты компании "КрасЭйр". Самым выездным спектаклем была названа компактная комедия "Любовь до гроба", актёры которой получили годовые страховки от несчастного случая на сто тысяч рублей от компании "Надежда". Самым смешным спектаклем сезона была названа комедия "Примадонны", самым патриотичным — "Полковник Птица", визитной карточкой сезона стал "Король Лир". И, наконец, лучшим актёром сезона был назван заслуженный артист России Сергей Селеменев, а лучшими актрисами — заслуженные артистки России Людмила Михненкова и Галина Саламатова.

Сергей Павленко, Красноярский рабочий

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.