144-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Кот — с политическим подтекстом
05 июня 2009 г.

 

В рамках фестиваля современной драматургии «ДНК. Дубль второй» состоялась премьера спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе Мартина Макдонаха. Детективная история о дохлой кошке при детальном рассмотрении оказалась сатирическим очерком о болезненной для Великобритании проблеме — борьбе с ирландскими сепаратистами. Показ «Лейтенанта» стал поводом к разговору о том, почему в России пока невозможны пьесы на действительно острые темы. Такие, как война в Чечне, противостояние с Грузией или отношения государства и церкви.

На пределе

Спектакль — нервный. Накал слога Макдонаха режиссеру Олегу Рыбкину удалось ухватить.

Наэлектризована уже первая сцена. Донни (Марк Парасюк) орет на Дэйви (Иван Янюк) из-за дохлого кота. Если честно, публика была готова к тому, что на сцену выкинут настоящий труп — современная драма равнодушна к границам, но публику пожалели — выбросили чучело. В программке даже указали: «Во время постановки спектакля ни одно животное не пострадало».

Кот Томас, лежащий перед Донни и Дэйви с размозженным черепом, был единственным существом, к которому испытывал привязанность сын Донни — беспредельщик Падрайк (Николай Аузин). И у Донни, и у Дэйви ощущение животного ужаса: владелец кота сражается в армии НЛА, ратующей за независимость Ирландии, и за любимца может просто убить. Его жестокость тут же иллюстрируют, показывая, как Падрайк выдирает ногти на пальцах ног Джеймса (Сергей Даниленко), торговца наркотиками, сопровождая изуверство репликой: «Если бы ты продавал отраву протестантам, я бы еще понял, но детям!..»

Повод для террора

Из-за смерти кота разыгрывается трагедия. Чуть не лишается глаза Дэйви — подозревая брата в причастности к гибели Томаса, его грозит выбить из ружья Мейрид. Девушка влюблена в Падрайка и жаждет отомстить за его единственного любимца. Злую амазонку убедительно сыграла актриса ТЮЗа Анна Киреева (при ее внешних миниатюрных данных созданный агрессивный образ выглядит ярко и убедительно).

Актерам удается удерживать внимание публики на протяжении всего спектакля. Действие развивается стремительно. Сценография и костюмы лаконичны (художник Светлана Ламанова). На то, что все происходит на острове, намекает лодка, висящая в глубине сцены. Ее используют и в финале: вместе с трупом героя поднимают наверх, словно бы отправляя в мир мертвых, как было принято у кельтов — аборигенов Британских островов. Еще есть стол, как в мастерской (на нем разделывают металлические «трупы»), и лестница сбоку — на ней играют романтическую сцену Падрайк и Мейрид. Чувства, к слову, поданы в соответствии с современным контекстом — слово «любовь» не произносится ни разу, герой просто предлагает героине создать отколовшуюся от всех группировку имени малыша Томаса.

Расправа над мифами

Финал пьесы, когда Томаса находят живым, — это сатирическая ухмылка автора: 300 лет военного террора между католиками и протестантами — на пустом месте.

- Драматург срывает табу. То, о чем говорят на кухнях, Макдонах вынес на сцену, — сказал после премьеры московский критик Павел Руднев, переведший «Лейтенанта». — Из шести его пьес «Лейтенант с острова Инишмор» — единственная, которую почти не ставят в Великобритании.

По словам Павла Руднева, написать так о не зажившей еще ране — взаимоотношениях с Ирландией — это как если бы в России кто-то со сцены заговорил о происходящем сейчас слиянии церкви и государства, или о том, что в стране воюют между собой мусульмане и христиане.

- У нас очень развита жалость к себе. Мы не можем с юмором, как ирландец Макдонах, расправиться с устойчивыми национальными мифами, — выразил мнение драматург и режиссер Михаил Угаров.

 

Татьяна Антипьева, Наш Красноярский край

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.