143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

В поисках утраченного времени
01 октября 2009 г.

В Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина идет подготовка к первой в 135-м сезоне премьере. Это будет спектакль по рассказам Ивана Бунина «Темные аллеи» в постановке главного режиссера театра Олега Рыбкина. Зрители увидят спектакль 10 октября.

Иван Алексеевич Бунин не был драматургом, а потому любой перенос своей прозы на сцену он оставил бы на совести режиссеров. Видимо, поэтому сколько-нибудь заметные театральные постановки по Бунину на современной сцене случаются не часто. Всему виной чересчур трепетное отношение к гению русской словесности — материал сопротивляется. В этом смысле у спектакля красноярского драматического театра есть все шансы стать исключением. В первую очередь потому, что за постановку взялся главный режиссер театра Пушкина Олег Рыбкин.

Режиссер уже зарекомендовал себя как разрушитель стереотипов, тормошащий консервативную публику свежим взглядом на театр. После нашумевшей в прошлом году «Чайки», где Рыбкин, не изменив в каноническом тексте ни строчки, умудрился вызвать шквал самых разных эмоций — от восторгов до полного неприятии, эта самая публика готова ко всему, к любой неожиданной трактовке. Но на то оно и искусство, чтобы быть непредсказуемым. В канун премьеры мы встретились с режиссером, дабы пролить на «Темные аллеи» немного света.

Кажется, на этот раз Олег Алексеевич решил вновь обмануть ожидания зрителей и стать — нет, не консерватором. Скорее, прогрессивным ретроградом.

- Найти Бунина для меня важнее всего — приоткрывает кулису режиссер — Его язык, образы, темп речи. Словом, какие-то вещи, свойственные ему одному. Мне меньше всего хотелось бы искать параллели с современностью. С одной стороны, театр им. А.С.Пушкина сейчас делает довольно смелые проекты. Например, фестиваль ДНК («Драма. Новый код»): это довольно агрессивная  штука, с ненормативной лексикой раскрывающая современную жизнь. Это, конечно, интересно. Но, с другой  стороны, мы понимаем, что теряем вечные ценности, например, великий русский язык, который  сегодня утрачен.

Пьеса написана драматургом Ольгой Никифоровой в соавторстве с Олегом Рыбкиным по новеллам одноименного бунинского цикла. Это несколько истории о любви, сложный сюжет, в котором переплетаются судьбы людей.

В хрестоматийном рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» пароход назывался «Атлантида». Говорят же: как корабль назовешь... Впрочем, тут важна не та Атлантида — затонувшая цивилизация. Все наоборот — корабль, на котором в спектакле Рыбкина собираются герои бунинских историй, как осколок сгинувшего мира, как кусочек утраченной мозаики, — теперь всего лишь воспоминание. Персонажам некуда возвращаться, потому что покинутой родины больше нет. Теперь там другой язык, наполовину состоящий из аббревиатур, пролетарские кепки и лихорадочное строительство не весть чего.

- «Темные аллеи» написаны человеком, который понимает, что жизнь заканчивается, все уходит, уже невозможно вернуть тех чувств, уже невозможно вернуть «детства, отрочества, юности», не-воз-мож-но. Остаются только воспоминания

Видимо, это и есть бунинская «прекрасная эпоха», нежность к чему-то невозвратимому, от которой так трудно удержаться. Впрочем, зачем загадывать? До 10-го октября осталось совсем немного времени. Сами все увидим.

Генеральный партнер спектакля — ОАО «АЛЬФА-БАНК» в городе Красноярске.

Алексей Макеев, Премиум

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.