142-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Монстры из чеховского склепа
16 января 2017 г.

Пьющий слабовольный неврастеник, говорящий дурацким голосом чертика из табакерки, — главный герой этой психоделической истории. Он юродствует, ёрничает над собой и окружающими. Впрочем, что ему, бедному, остаётся, ведь окружение ему под стать: у кого психоз, у кого приступы агрессии и садомазохизма, а кто-то беспрестанно мучит всех своим занудством… Да и грех не покуражиться над теми, ради кого ты загубил свою жизнь.

Антураж русской усадьбы лаконичен и зловещ: чёрно-бело-красные фигуры актёров на тёмном фоне, словно чеховские герои находятся в безвоздушном пространстве — то ли в чёрной дыре, то ли в склепе.

Для тех, кто не понял, о чём идёт речь, — в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина в репертуаре появился новый спектакль по классике, программное произведение для российской сцены — чеховский “Дядя Ваня”. К счастью одних и к негодованию других, Иван Петрович Войницкий и его домочадцы не совсем похожи на чеховские образы, которые мы привыкли видеть на сцене и экране. Ведь в большинстве случаев чеховские герои — милые, хорошие люди, которые совместными усилиями создали невыносимую жизнь как для себя, так и для тех, кто рядом. И, как правило, мы сопереживаем им, плачем и страдаем вместе с ними. Да, они не герои, но и не демоны и в чём-то очень похожи на нас. Эта история, касаемая русской ментальности, несбывшихся надежд, зря прожитой жизни, актуальна в России всегда. И спектакль приглашённого режиссёра, лауреата национальной премии “Золотая маска” Анатолия Ледуховского по большому счёту тоже об этом. Только у него фатальность русской жизни доведена до абсурда: начиная от механическо-истерической игры актёров до музыкального геноцида… Монотонная, мрачная, бесконечно повторяющаяся мелодия (композитор Мария Галкина), словно изощрённая пытка, доводит до исступления даже зрителя — после спектакля хочется совсем по-чеховски “то ли чаю выпить, то ли удавиться”. А может, и застрелить кого. Недаром под названием спектакля значится — “История одного выстрела”. Дядя Ваня (Сергей Селеменев), узнав, что собираются продать имение (на него Войницкий положил всю свою жизнь, а ведь Шопенгауэром мог стать!), готов застрелить самовлюблённого стареющего профессора, подбивающего владелицу на сомнительную сделку.

Весьма раскрыта в новой постановке и больная тема русского общества — пьянство. Здесь перед тем, как удавиться иль удавить кого, пьют не чай, а много и неистово — водку. Не только мужчины, но и дамы. После, как водится, говорят про любовь и таскают друг друга за волосы, разбивают лица в кровь. Сонечка (Анна Шимохина) только на первый взгляд милая и тихая. В борьбе за любовь доктора Астрова (Дмитрий Корявин), она не только мачехи (Елена Привалихина) не пожалеет, но и родного отца — самодовольного эгоиста, прожигателя чужих денег (Эдуард Михненков). Призывая всех работать в поле, она исполняет такой смертельно-кровавый танец с косой, что просто мороз по коже.

Антураж русской усадьбы лаконичен и зловещ: чёрно-бело-красные фигуры актёров на тёмном фоне, словно чеховские герои находятся в безвоздушном пространстве — то ли в чёрной дыре, то ли в склепе. Да и сами не очень похожи на живых людей — они не плачут и не смеются, а бьются в конвульсиях, издавая какие-то странные жуткие звуки. Непонятно, больно ли им, или они получают удовольствие от страданий. Будто червоточина, разъедающая их изнутри, уже успела съесть их сердца, превратила в монстров. И они пытаются вспомнить, всё время вспомнить о прошлом — о живом. Надо сказать, что такой инфернальный Чехов требует особой актёрской гибкости, душевного и физического мастерства. Что и продемонстрировали актёры красноярского театра.

Городские новости 

Марина ЯБЛОНСКАЯ Фото: Кристина Туркова

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2017 г.