144-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

О премьере «Девичника над вечным покоем»
18 ноября 2009 г.

Середина ноября подарила зрителям очередной букет театральных премьер. Свои новые работы на днях представили зрителям сразу несколько театров края. Только в Красноярске в минувший уик-энд состоялось три премьеры. Одна из них — детская. Красноярский театр кукол поставил красочную весёлую историю в традициях русской ярмарки «Страсти по Насте» по пьесе Михаила Бартенева и Андрея Усачёва. Ну, а мы сегодня расскажем о постановках для публики постарше. Премьерные спектакли Красноярского театра драмы имени Пушкина и Красноярского молодёжного театра — в первом сюжете.

Три приятных дамы, три подруги, одна за другой схоронившие мужей, каждый месяц встречаются, чтобы вместе съездить на кладбище, проведать могилы супругов. Такова завязка нового спектакля Красноярского драматического театра имени Пушкина — лирической комедии «Девичник над вечным покоем». Автор пьесы Айвон Менчелл известен как сценарист оригинальной американской версии сериала «Моя прекрасная няня». В «Девичнике», как вы понимаете, тоже много хороших шуток, но смешное в ней переплетается с трогательным. В постановке Александра Истратькова сентиментальность и мелодраматизм возобладали, хотя создатели спектакля очень старались сделать его оптимистичнее, наполнить надеждой. Ради этого даже был дописан второй, светлый финал.

Александр Истратьков, заслуженный артист России, режиссёр-постановщи: «Ну, как-то хотелось, чтобы зрители всё-таки, выходили из зала в приподнятом настроении, чтобы ощущение счастья в финале возникло»

Галина Григорьевна, зрител: «Ну, немножко грустно, конечно, всё это. Видимо, этот спектакль не для молодёжи, для людей уже зрелых и кое-что испытавших в этой жизни»

У спектакля есть недостатки, но определённой части публики наверняка придётся по душе и тема пьесы, и её юмор, а главное, — актёрские работы. По-своему интересна каждая из трёх героинь, — Милая Ида (Галина Дьяконова), зациклившаяся на прошлом, ироничная Дорис (Лариса Селеменева), боевая, кокетливая, жаждущая любви Люсиль (Тамара Семичева). А единственный мужской образ, — большого, забавного в своей нерешительности, влюблённого вдовца Сэма в «Девичнике» замечательно играет заслуженный артист России Владислав Жуковский. Кстати, это сотая роль Владислава Яковлевича.

Александр Истратьков: «Я просто очень горжусь, что мне посчастливилось поработать над ролью, которая открывает вторую сотню ролей в его биографии. Это настоящий мастер. Это большой мастер.И скоро будет его бенефис, будет именно этот спектакль».

Ещё одна премьера состоялась в ТЮЗе — Красноярском молодёжном театре. И это явно не рядовое событие, как для театра, так и для города в целом. Впервые на российской сцене создан боевик,  «action story» с бешеной динамикой, спецэффектами и разборками плохих парней. А вернее собак. Спектакль поставлен по аниме-пьесе Юрия Клавдиева «Собаки-якудза», — истории о том, как ирландский сеттер Свен, брошенный хозяевами в парке, учится жить в жестоком мире, где за место под солнцем и помойку у МакДоналдса ведут бесконечную войну две мафиозные группировки бездомных собак. Выжить в таких условиях можно, став членом одной из банд. Но Свен находит другой выход.   

«Вы парни из сквера.- Да, мы парни из сквера. А вот ты кто такой, а? — Я ирландский сеттер, просто ирландский сеттер, который не из парка, не из сквера. Он ни на кого не работает. Он просто ждёт своего хозяина, представляете!- Определённо, хорошее воспитание!»

Во многом революционный спектакль поставил молодой перспективный режиссёр Лысьвенского драматического театра  Тимур Насиров. Развивая замысел драматурга, он наполнил спектакль множеством кино-цитат, которые считываются молодёжью, как некий культурный код.  

Тимур Насиров, режиссёр-постановщик (г. Лысьва):«Это принцип. Постмодернизм. Заключается в том, что, используя цитаты, ты выращиваешь новый смысл неожиданный даже во многом». «Они сидят в Интернете, у них игры компьютерные замечательные, они смотрят «Kill Bil», и «Матрицу», и «Люди Х» и прочее. Это такая попытка найти тему для опасного возраста»

Кстати, у спектакля есть возрастной ценз, — от 14-ти и старше. Он адресован как раз той части публики, которую не просто заманить в театр, и для которой в репертуаре очень сложно найти подходящую постановку. Творческой команде «Собак-якудза» удалось создать именно такую  — яркую, увлекательную историю для театра с благородным, обаятельным и принципиальным героем в исполнении Алексея Алексеева.

Никита Сазонов, художник-постановщик (г.Санкт-Петербург): «Агрессивный спектакль, и в нём затронута очень интересная проблема, очень интересная тема, — это выбор. Вот на что ты можешь пойти ради своей свободы, какой ты можешь выбор совершить, через что ты можешь переступить, через что ты не можешь переступить»

Алёна Баранова, зритель: «Спектакль интересный, он далеко не детский. И поднимает проблемы, которые сейчас  волнуют подростков. Очень ново, очень интересно. Мне понравилось»

«Собаки-якудза», пожалуй, самая неожиданная и сильная постановка Красноярского ТЮЗа последних лет. В ней всё совпало, — новая драматургия, оригинальное режиссёрское и художественное решение, виртуозная постановка сценических боёв и отличный актёрский ансамбль. Это надо видеть!

 

Оксана Батуева, Программа "Культурное пространство", телеканал "Енисей

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.