Кредо актера: заслуженная артистка РФ Наталья Горячева. 15 февраля 2016 г.
«Я блондинка в душе и всегда стремлюсь быть легкой».
Я никогда не откажу себе... в радости... Я считаю, что все в этой жизни нужно делать с радостью, по крайней мере, стремиться к этому. Я не могу долго существовать в унынии, говоря сегодняшним языком ― в депрессии. Если она продолжается со мной долго, я просто заболеваю и в конечном счете стараюсь неприятное состояние сбросить с плеч. Это касается всех аспектов моей жизни. Нам подарена жизнь для радости и для удовольствия.
Для меня самым интересным экспериментом в жизни было... совершенно неожиданное поступление в театральное училище, которое я не планировала никогда. По жизни я фаталистка и считаю, что случайностей не бывает. Все предрешено.
Теперь я точно знаю, что театр... это счастье во многих жизненных аспектах, но совсем нелегкое, потому что, чем больше тебе дается, тем больше у тебя отнимается. Таким способом достигается гармония в жизни, и приходится многим жертвовать. Через какое-то время эйфория проходит и ты понимаешь, что уже не можешь не играть, что это уже физическая потребность. И тогда становится не совсем весело. Я искала замену этой деятельности, но, увы, не нашла. Говорят, что с творческими людьми трудно жить. Правда! Хотя в быту, скорее всего, мы не такие выразительные, громкие, хлебосольные, и это разочаровывает многих. Зрители видят актера на сцене радужного, открытого, а в обычной жизни этот же человек может быть абсолютно закрытым. Скорее всего, именно так и работает закон сохранения энергии, сбивая с толку окружающих.
Когда невозможен союз с человеком... я расстаюсь с ним. Это терпеть невозможно, это как... ты дышишь воздухом, а тебе предлагают углекислый газ. В этом случае надо находиться на расстоянии друг от друга. И так во всем. Я людей воспринимаю такими, какие они есть, меня же невозможно переделать. Вот я такая, и по какому праву я должна стругать своего буратино?! Нет, это невозможно, ты либо совпадаешь как пазл, либо нет.
У меня дома два кота, а иногда бывает три...это британцы, между прочим, их папа международный чемпион! Винни Шиков Сын, в простонародье Семушка - «черно-серебристый мрамор». Сёмушка наплодил котят, и я их оставила ― кота Федоса «пятнистое серебро» и «черный дым» ― Бусика. Последний по паспорту - Уорнер Бразерс. Теперь это мамин кот. Когда моя мама болеет, я ее вожу в больницу, а Уорнер Бразерс, т.е., Бусик, живет тем временем у меня.
Музыка для меня ― это прежде всего...образ мыслей, я так думаю и я так чувствую. Музыка у меня ― это номер раз, я очень люблю симфоническую музыку, она недостижима! Если оперное академическое пение для меня все равно физически возможно, я что-то могу спеть по-настоящему, то симфоническая музыка ― просто язык вселенной. Он не требует объяснений. Это только через тело, через ощущения. «Это» может почувствовать абсолютно любой человек, и дело не в интеллекте, не в образованности. Мне кажется, что любой пигмей, услышав звуки слияния ― ему не нужно знать, что это Моцарт ― просто прочувствует их телом. Симфоническая музыка ― высшее проявление нашей цивилизации, ее венец.
Спектакль «Как ни горька слеза» - это музыкальная композиция, придуманная нашей прекрасной Ларисой Лейченко, заведующей литературным отделом. В этом спектакле мы стараемся понять Великую Отечественную войну, поем песни, частушки тех времен, читаем стихи. Какой-то отдельной истории о войне здесь нет. Это собрание ощущений войны, ее потерь, радости побед.
Я окончательно поняла, что я артистка...в конце первого курса. Был экзамен, на котором я вдруг раскрылась. Личные ощущения совпали с экзаменом по мастерству актера, и вдруг кто-то как будто открыл какой-то шлюз! Я впервые почувствовала это бессознательное состояние. И все стало легче получаться, появилась уверенность в себе.
Разочарование в жизни дается нам для того... чтобы исправить ошибки и идти дальше. Но так учатся только хорошие ученики. Если мы не выполняем уроки, нам их преподносят еще раз. А те, кто учатся на чужих ошибках ― это, наверное, отличники. Но я не такая. Чужой опыт, к сожалению, не пригодился. Своему сыну я пытаюсь что-то донести, но это все ерунда.
Моя роль в спектакле «Ба» - это своего рода диссертация, исследование поколения моей мамы, то есть людей 75-80 лет, причем определенного склада характера. Я по жизни думаю абсолютно по-другому. В этом спектакле не стремилась играть бабушку или бабку, я там такая, как есть ― без грима, с минимальной помощью, типа парика, костюма, но не более того. Через эту роль я поняла, простила и полюбила всех этих бабушек сегодняшних, лучше поняла свою маму. Вы знаете, есть такое мнение, что у всех нас есть обиды на родителей ― внешние или внутренние, и всем детям нужно простить своих родителей, обязательно. Вот я через этот спектакль обрела такое прощение. А прощать, причем по-настоящему в своей голове, ― самое трудное в жизни.
Я блондинка по жизни. Сегодня, ясное дело, я подкрашиваю волосы, но вообще блондинистая сама по себе. В юности у меня выгорал волос и был желтого цвета, как пшено. Потом он темнел, светлел, а с ним и настроение! В каком-то смысле мне нравится быть дурочкой. Иногда, когда ты слишком умная ― это нудно и для людей, и для тебя самой. Остап Бендер говорил... «ибо...» - доходишь когда до этого «ибо», все уже от этого устали, включая и тебя. Поэтому я блондинка в душе и всегда стремлюсь быть легкой.
Что касается спектакля «Земля Эльзы»... я ничего не буду говорить об этом спектакле, потому что он еще в процессе создания. Скажу лишь о своем ощущении. Я познакомилась с этой пьесой намного раньше, чем мы ее взяли в работу, и она меня потрясла, как и ее автор, молодая девушка Ярослава Пулинович, которая так глубоко, точно выписала героев! Нас всех покорила мысль этого произведения, что люди должны быть всегда свободны, что в любом возрасте они имеют право на любовь, на право распоряжаться своей жизнью. В пьесе жестко выписано, что когда человек приобретает это право свободы, когда у него открываются глаза - уже ничто не может остановить эту силу, она меняет всё и всех вокруг. И тогда одно возносится ввысь, начинает жить и расцветать, а другое естественным образом должно кануть в лету...
Назад к списку статей |