143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Фоторепортаж: Ночь в театре.
20 марта 2016 г.

На выходных в Красноярске прошла первая Театральная ночь — в ТЮЗе устроили богемную вечеринку, в Театре кукол — мастер-классы, в Музыкальном создавали спектакль, а в Оперном провели сэлфи-квест. Все театры постарались удивить и поразить горожан, а мы попытались понять — зачем.

После недолгих раздумий выбрали драмтеатр — ночь тут была самой спокойной, классической, и вобрала в себя всего понемногу. Вообще театр им. Пушкина ужасно маленький для таких мероприятий — не спасали даже служебные коридоры, куда гостей запускали небольшими кучками.

Но в этом была и своя прелесть: тесно, жарко, все места в зале заняты, переаншлаг, бьющиеся друг об друга плечи и невозможность попасть поближе.

И при этом — разносящиеся громкие голоса артистов, световые представления и чуть-чуть истории. Постоянным зрителям к середине вечера резко стало нечего делать, но среди пришедших на Театральную ночь действительно были посетившие театр впервые — остается надеяться, они вернутся сюда уже на спектакли.

Если зрителей пускали в этот вечер за кулисы, то работники театра, наоборот, вышли в холл — одни артисты репетировали, другие распевались, как перед спектаклем, режиссер указывал на ошибки и так далее.

Театральная ночь со стороны выглядит как банальный повод деятельности ради деятельности: министр в фейсбуке отчитывается, театры изо всех сил стараются...

Но на самом деле – чем больше таких поводов вырваться из унылого быта, заодно приобщившись к прекрасному, тем лучше: и все пьяны от театра, вслед за вырыпаевскими героями от любви.

Одна из интересных частей ночи — экскурсия по закулисью, начинавшаяся с рассказа, что первые театры были деревянными и часто горели, поэтому появилось известное выражение «актер погорелого театра» Заведующая литературным отделом театра Лариса Лейченко рассказывает о выставке в фойе — она посвящена легенде красноярского театра, народной артистке РФ Екатерине Мокиенко Но все внимание, конечно, на современном облике театра — зрителям позволяют постоять на новой сцене: ее углубили, расширили справа и слева.
Здесь хранится нужный для ближайшего спектакля реквизит. На фото видно и часы: такие электронные табло часто встречаются в служебных коридорах — все они показывают одинаковое время, чтобы никто никуда не опоздал. В коридорах встречаются стенды с объявлениями — артистов приглашают в буфет, на гимнастику и напоминают о репетициях. Парики — у каждого актера свой, как и костюм: на фото парики, приготовленные для спектакля «Дама Пик».
Здесь же костюмы стирают и гладят. Всем желающим накладывали грим — потом по театру ходили состаренные девушки и «Пушкины» в современных костюмах. Бесконечный поток фотографий по хэштегу #ночьвтеатре только подтверждает популярность новой акции.
Частью программы стала читка пьесы Ивана Вырыпаева «Пьяные»: как несложно догадаться, там все герои не трезвые, и читка очень смешная. Примерно в этот момент актер Станислав Линецкий произносит текст: «Когда любишь, то всегда валяешься на полу, потому что земля уходит из-под ног». Кульминацией вечера стало световое шоу: театр продемонстрировал все возможности своей новой сцены ...
... и многочисленных фонарей (особую гордость у театра вызывают 20 из них, которые стоят каждый по 20 тысяч евро). И это действительно было красиво и впечатляюще.

интернет-газета 'Newslab.ru'

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2017 г.