144-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Эффект условного реализма буквально потряс красноярских зрителей в спектакле "Боги пали"
29 мая 2015 г.

Эта гастрольная постановка, безусловно, стала главным событием минувших выходных в театральной жизни Красноярска в рамках фестиваля современной драматургии "ДНК" ("Драма. Новый Код").

Зрителей пригласили в необычное пространство - в кулинар-студию "Антураж" на улице Партизана Железняка. Известный российский режиссёр Виктор Рыжаков создал удивительно проникновенное действие по пьесе "Боги пали, и нет больше спасения" британского драматурга балканского происхождения Сельмы Димитриевич. Оно длится менее получаса. За это время вас буквально захватывает трагическая история взаимоотношений дочери и умирающей матери. Короткие обыденные реплики двух героинь вызывают неимоверно сильные чувства - любовь, ненависть, страх, одиночество, боль.

Лишь лёгкая пластиковая выгородка отделяет зрителей от двух актрис в чёрном, мы находимся к ним очень близко, рукой можно потрогать. Внутри, кроме стула, тоже ничего нет. И сами слова артистки говорят очень быстро, почти без выражения. Но сразу становится понятно, что именно такая условность помогает глубже понять реальность происходящего.

Перед нами даже не образы, а беззащитные души героинь, которым не за что больше спрятаться. На самом деле так происходит и в жизни - мы говорим банальные вещи, готовим завтрак на кухне, а близкий, родной тебе человек умирает у тебя на глазах. Ему ничем не поможешь, даже словом, только невидимая энергия духовной близости в такие моменты спасает людей от самоуничтожения, снижая боль потери.

Красноярцам повезло, что им удалось познакомиться с творчеством этого незаурядного режиссёра, который востребован сегодня во всём мире; Виктор Рыжаков обещал летом ещё раз приехать на берега Енисея. И отдельное спасибо организаторам фестиваля "ДНК" за встречу с ним - и за спектакль "Боги пали".

Игорь РАК, «Красноярский рабочий»

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.