143-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Спортивный и настойчивый
07 октября 2014 г.

Талантливый артист, заботливый отец и немного спортсмен — один из ведущих молодых актеров Пушкинского театра Иван Янюк при личном знакомстве оказался человеком серьезным, вдумчивым и очень простым. Иван сразу предложил общаться на «ты» и избегать в интервью лишнего пафоса.


- Начну с начала: как ты стал артистом? Это мечта детства?
- Не уверен насчет мечты, потому что театр в мою жизнь пришел не сразу. Еще до школы мама водила меня на разнообразные кружки в Дворец пионеров, после был спорт — регби и борьба. Но мама считала, что спорт мешает хорошо учиться и старалась меня от него «отодвинуть». Я, кстати, думаю, что зря, потому что до сих пор в свободное время выбираю спорт, возможно, если бы отдал жизнь не театру, а спорту, то тоже мог бы добиться успеха.

А отношения с театром начались как, наверное, у многих, со школьного театрального кружка. Я сыграл несколько главных ролей, и педагог этой студии очень поверила в меня, все время подстегивала: «Давай, поступай!» Я решился, поступил в Академию музыки и театра на театральный факультет. Поступление, кстати, далось мне очень легко, я как-то чувствовал, что все получится, и к концу учебы уже знал, что буду работать в театре.

- После учебы тебя сразу пригласили в Пушкинский театр?
- Нет, все было не так просто, и попал я в эту труппу не по решению театра. Двух моих однокурсников — моего друга и еще одну выпускницу — Пушкинский пригласил сразу, а я, видимо, по амплуа не подходил. Тогда я сам персонально подошел к главному режиссеру Олегу Рыбкину и сказал: «Хочу работать у вас в театре». А он видел меня в дипломных спектаклях и как-то просто ответил: «Давайте, а почему нет».
- То есть настойчивость помогла?
- Видимо, да. И вот спустя уже 7 лет я понимаю, что без этой профессии не могу.
- Можешь ли ты назвать театр вторым домом?
- (Вздыхает). В данный период — нет. Потому что все-таки театр-дом — это прежде всего здание, в которое ты приходишь, и тот дух творчества, который в нем царит. Начинался театр для меня как второй дом, но сейчас, из-за реконструкции, из-за этой непростой ситуации с нашими разъездами по ДК и другим площадкам, все стало сложнее. Если честно, не очень приятно играть все время на разных сценах и видеть неполные залы. Тем более, когда помнишь, что в нашем Пушкинском все было по-другому.
- Я заметила, что чаще тебе дают комедийные роли. Это так?
- Да, ты права, и мне жаль, что так происходит, потому что для актера важно, чтобы он работал в разных амплуа, равномерно играл и в комедиях, и в трагедиях и в детских сказках. А если актер существует только как герой или как характерный артист, то это расслабляет его в профессиональном смысле. Важно периодически давать «героям» характерные роли и наоборот. Видимо, из-за моей внешности сложилось это амплуа, и чаще мне приходится работать с комедийным материалом.

- Все еще впереди!

- Да, наверно. Но дело в том, что я побывал «в шкуре» героя. Самой важной драматической работой для меня на сегодня является роль в антрепризном спектакле «Эти свободные бабочки». В нем я играю слепого молодого человека. Мой герой хочет стать самостоятельным и переезжает подальше от матери в другой город, там влюбляется в девушку, у них начинаются отношения, но приезжает его мама и рушит всю любовь. Хотя тем самым все укрепляет и налаживает. Это очень непростой спектакль, в котором я на два часа полностью перевоплощаюсь в слепого. Я рад, что в моей жизни случилась эта работа, потому что этот слепой мальчик — он абсолютный герой. И очень хочу, чтобы у меня было больше таких ролей, с драматической изюминкой.
- Знаю, что на фестивале им. М. Горького в Нижнем Новгороде «за создание колоритного образа Гриши Редозубова» в спектакле «Варвары» ты получил награду. Расскажи об этом подробнее. И важно ли для тебя это событие?
- Да, мне приятно было узнать, что меня отметили критики, тем более, это награда крупного международного фестиваля! Роль Гриши в «Варварах» далась мне довольно легко. Помню, за день до нашего показа в Нижнем Новгороде меня очень вдохновил литовский спектакль «На дне», который мы посмотрели на фестивале. Игра артистов, то, как они переходили с литовского языка на русский, как работали со зрителем — все это помогло мне. Я тогда подумал: «А чем мы хуже?» и на свой спектакль вышел с полным... пониманием того, что я сегодня хочу на сцене от себя, от партнеров, от зрителей. Видимо, комиссия это увидела.
- На сцене готов к любым перевоплощениям?
- Думаю, я готов ко всему.
- Хотел бы сыграть с кем-нибудь из мировых звезд?
- Трудный вопрос. Может быть, с Владимиром Машковым.
- А как ты относишься к критике?
- С уважением. Считаю, что критика — это хорошо, люблю, когда критикую меня достойные люди.
- Перейдем от профессии к более личному: сегодня твоя семья — это кто?
- Прежде всего, моя жена и мой сын Клим.
- Такое интересное имя! Кто его выбрал?
- Я выбрал. Дело в том, что каждому мальчику во дворе дают кличку, и мне показалось, что с таким именем у сына ее не будет. Клим — это имя, а вроде сразу и прозвище. До сих пор рад, что выбрал это имя.
- Какую роль играешь в воспитании сына?
- (Смеется) Роль отца. Но занимаюсь всем тем, чем и его мама. У нас не было такого периода, когда бы я полностью сложил полномочия по уходу за ребенком на жену. Я с первых дней жизни Клима привык к тому, что ребенка нужно мыть, кормить, приучать к чему-то, играть с ним.
- Уже есть желание отдать его в какие-то студии, кружки?
- Да! Я очень хочу, чтобы он занимался спортом и не занимался моей профессией. Когда ему исполнится лет 5, я предложу ему свои варианты, а он уже со временем сделает выбор.
- Чем занимаешься в свободное время, какие у тебя хобби, интересы?
- Катаюсь на сноуборде, слушаю музыку, люблю ходить на хорошие качественные спектакли, а вот в кино не очень, чаще просматриваю фильмы дома. Спорт не забрасываю: летом езжу за город, бегаю по острову Татышев, очень люблю гидроциклы.
- Каким ты видишь Ивана Янюка через пять лет?
- Не загадываю так далеко: жизнь сама покажет, что будет дальше, нельзя гадать. Нужно просто идти по дороге, которая ведет тебя, преодолевать препятствия, а если споткнулся, то встать, отряхнуться и пойти дальше.
- Помечтай вслух.
- Наверное, хотелось бы хорошей зарплаты, чтобы не приходилось думать о том, где заработать денег вне театра, а можно было просто заниматься профессией, творчеством, имея в материальном плане то, что хочется. Я очень хочу, чтобы наше государство, наконец, подумало о людях, о тех, кто работает не в Думе, а в школах, больницах, на сцене. Тогда, наверное, у людей было бы меньше злости, и мир вокруг нас постепенно становился бы лучше.
- Не думал уехать жить в другую страну?
- Думал. Наверное, наступит еще такое время, когда мне надоест эта страна, и я захочу уехать поближе к солнцу, к красивым местам, к воде. Я люблю путешествовать, был в Америке, Швейцарии, Испании, Австрии — список далеко не полный, многое видел. А вот жить хотел бы в тихом уголке, где есть лес, озеро и можно наслаждаться природой.

Яна Грязнова, журнал «Лайм»

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Безопасность платежей
Договор оферты

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2017 г.