144-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Из России с любовью
28 сентября 2012 г.

На сцене иркутского драмтеатра в минувшее воскресенье открылись гастроли Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина. Несмотря на территориальную близость, коллектив приехал в Иркутск впервые, но зато привез сразу десять спектаклей для самого разного зрителя. В гастрольной афише значатся детские сказки, постановки по классическим произведениям, легкие комедии, современная драматургия, но первым большим спектаклем, показанным иркутской публике, стали «Темные аллеи» Бунина в постановке главного режиссера красноярского театра Олега Рыбкина.
Красноярский драмтеатр им. А.С.Пушкина совершенно закономерно решил открыть гастроли с одной из самых масштабных своих постановок. Спектакль «Темные аллеи» — с его массивными декорациями в виде огромного корабля с трудом уметается на сцене и как будто специально создан для того, чтобы показать театр во всей красе. На сцене — почти вся труппа, плюс студентки красноярского хореографического колледжа и дети. Одних только персонажей в программке указано более двадцати, и у каждого из них своя история и судьба, которая рассказывается зрителю. Как дополнительный аргумент в пользу удачного выбора постановки на открытие стоит отметить и то. что внутри одного большого действия благодаря находке режиссера Олега Рыбкина и художника-постановщика Ильи Кутянского в буквальном смысле разыгрываются еще несколько мини-спектаклей. Здесь даже устроена небольшая сцена со своим занавесом, служащая для разыгрывания воспоминаний героев, причем сыгранных каждый раз в новой манере. Таким образом, перед зрителем проносится целый репертуар, состоящий из рассказов Бунина.
Бунинская проза вообще не самый простой материал для
театра, а если учесть, что поставлены были не одно или два произведения, а целый цикл рассказов, то смелостью режиссера Олега Рыбкина можно только восхититься. Как удержать зрительское внимание и не дать запутаться, каким образом соединить столь разные истории в единое повествование и подвести к одной мысли? «Это свободное сочинение на основе пятм-семи рассказов, поэтому они переходят один в другой, где-то обрываются, где-то продолжаются снова, — говорит режиссер. — Но все они объединены общей ситуацией. Вместе с драматургом Ольгой Никифоровой мы придумали, что все герои плывут на корабле».
На заднике сцены — черно-белая хроника с пароходом, увозящим в вечное изгнание иммигрантов: здесь отсылка и к судьбам тех, кто вынужден был покинуть страну в начале прошлого века, и к биографии самого Бунина, который, как известно, писал свою самую лиричную книгу уже за пределами России.
А в спектакле — вместе с автором, незримо присутствующим на сцене, на корабле плывут все герои этих рассказов: «Генрих», «Мадрид». «Пароход «Саратов». «Второй кофейник», «Месть». «Темные аллеи» и так далее. Некоторые лишь обозначены, другие рассказаны (вернее, показаны, разыграны) целиком, но в каждом из них присутствует любовная тема, и чаще всего это несчастная или трагичная любовь. Но вспоминают о ней герои с невероятной благодарностью, как о высшем благе, так. что в какой-то момент возникает ощущение, что само это чувство сливается в их сознании с ощущением страны, которую они покидают. В то же время все они. невзирая на возраст, прощаются и со своей молодостью, которая тоже ассоциируется с Россией. Но впереди — Константинополь, и никто из них, даже если хочет, не может повернуть назад. Спектакль, поставленный на красноярской сцене в 2009-м. странным образом сегодня, пожалуй, еще более актуален, чем три года назад, поскольку покидающих Россию с каждым годом становится все больше и больше.
Поэтому в постановке можно прочитать и послание режиссера к зрителям — если уж не призыв к тому, чтобы остановиться, то возможность прочувствовать ту боль, которую испытывали люди, уезжавшие из России — с любовью к ней.

Антон Кокин. Газета «Восточный Формат» (от 11.09.12)

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.