144-й театральный сезон

Версия сайта
для слабовидящих

  О театре Репертуар Афиша Как купить Артисты Новости Контакты Учредители и партнеры Попечительский совет

Пресса

Рассказать вконтакте Рассказать в facebook Рассказать в ЖЖ Рассказать в одноклассниках Твитнуть

Изгнанные «Сезоны»
08 октября 2009 г.

Театральный фестиваль «Норильские сезоны» переместился в Красноярск. В связи с вынужденным закрытием деятельности Фонда Михаила Прохорова в Норильске фестиваль будет носить недвусмысленную приставку «в изгнании». А со временем, как ожидается, несколько поменяется и концепция этого масштабного проекта.

Додин не приедет

Дельфин Эдан и Оливье Гран сами получили искреннее удовольствие от концертаХотя стержневая его идея — показать некогда норильской, а ныне красноярской публике и публике окрестных мест интересные и самобытные спектакли — сохранится, несмотря на любые видоизменения. В первых «Сезонах» норильчанам демонстрировали лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска». Но вскоре эти рамки организаторам показались тесными, и идейное содержание фестиваля стало варьироваться. Так, в прошлом году жители заполярного города могли посмотреть спектакли, в которых было представлено неожиданное прочтение классики. И в программу «Норильских сезонов» впервые за пять лет их существования тогда попал спектакль заполярной драмы — «Вишневый сад» А. Чехова в постановке Линаса Зайкаускаса.

В программе этого года впервые принимают участие зарубежные гости — организаторы хотели показать современный театр во всех его проявлениях. Правда, в связи с экстренным переносом места проведения фестиваля от привоза некоторых спектаклей, к сожалению, пришлось отказаться. В Красноярск не приедут ранее заявленные в «Норильских сезонах» «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда («Другой театр», Москва), «Бесплодные усилия любви» в постановке Льва Додина (МДТ, Санкт-Петербург) и нашумевшая на прошлой «Золотой маске» кукольная «Ленинградка» (театр-студия «КУБ», Санкт-Петербург). Но остальная часть программы не только сохранилась, но и дополнилась.

Пробный шар

Эти «Норильские сезоны» — шестые по счету и первые в Красноярске — для их организаторов пробный шар, попытка проверить: какие спектакли больше резонируют с запросами местных зрителей? Исходя из их пожеланий и будут проводиться все последующие фестивали.

Одно пожелание уже прозвучало — увидеть в Красноярске «Мастерскую Петра Фоменко». Идея совпала с давними намерениями фонда привезти этот знаменитый театр в краевой центр. А пока в программе нынешнего фестиваля можно будет увидеть две работы учеников Петра Наумовича — «Абсент» Ивана Поповски (Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой) и премьерные «Темные аллеи» по И. Бунину в постановке Олега Рыбкина (Красноярский театр им. Пушкина). Кстати, показ спектакля краевой драмы изначально в «Норильских сезонах» не планировался, театр в первый раз принимает участие в этом фестивале. Но, думается, не в последний.

Из гостей в Красноярске вскоре ожидается «Коляда-театр» из Екатеринбурга. В постановке руководителя театра Николая Коляды маленькие зрители смогут посмотреть сразу два спектакля — «Карлсон вернулся!» по А. Линдгрен и «Кот, дрозд и петушок» по мотивам русских народных сказок. Да и взрослым, думаю, будет любопытно увидеть детские постановки этого режиссера, известного своими необычными интерпретациями пьес Шекспира и Гоголя. К слову, в красноярской антрепризе пьесы самого Коляды пользуются стабильным спросом — в Доме актера по ним идет сразу несколько спектаклей.

Завершатся «Норильские сезоны» премьерой спектакля Заполярного театра драмы им. В. Маяковского «Мистификатор» в постановке Александра Исакова. В главной роли в этой авантюрной музыкальной трагикомедии — заслуженный артист России Сергей Ребрий.

Заводные галлы

Зарубежная программа «Норильских сезонов — 2009» представлена французскими театрами — в преддверии Года Франции в России. При содействии Французского культурного центра в Москве в минувшие выходные в Красноярске прошел «французский уик-энд». Маленькие зрители могли увидеть уникальный спектакль «Камушки» театра Sans Toit — одного из лучших кукольных театров Франции. Описать эту постановку довольно сложно — в ней нет слов, нет цельной истории, все выстроено на ассоциациях, которые возникают под живой аккомпанемент контрабаса. Но искренние эмоции, рождаемые этим спектаклем, радостные и грустные, понятны без лишних слов.

А железногорским поклонникам классической оперетты посчастливилось провести приятный вечер под исполнение произведений Жака Оффенбаха. Оперетты родоначальника этого жанра сегодня нечасто можно услышать на российской сцене. В первую очередь потому, что для их исполнения требуются сильные голоса и качественное владение ими — немногим театрам оперетты такое под силу, разве что оперным. Вот и у французских солистов, выступивших в Железногорске, за плечами солидный оперный багаж. Меццо-сопрано Дельфин Эдан пела Ольгу в «Евгении Онегине» и Мерседес в «Кармен», ее партнер баритон Оливье Гран — ведущие партии в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Богеме», «Турандот» и многих других операх на крупнейших сценах Европы. На концерте в Сибири оба подтвердили свое высокое мастерство. И не только вокальное, но и актерское: несмотря на то что концерт шел под рояль (аккомпанемент Сабин Ватен), выступление французских певцов было далеко от академичного. При безупречной вокальной технике оба нисколько не ограничивали себя в эмоциях — кокетничали, шалили, сами получали искреннее удовольствие от концерта — чисто по-оффенбаховски. И напоследок не отказались спеть на бис.

Елена Коновалова, Вечерний Красноярск

Назад к списку статей

О театре

История
Люди театра
Фотогалерея
Документы
Вакансии
Клуб друзей Театра им. А.С. Пушкина
Дополнительные услуги
Правила посещения театра

Репертуар

Большая сцена
Камерная сцена
Премьеры
Для детей

Афиша

Площадки

Как купить

Где купить билет
Бронирование
Покупка online
Договор оферты
Безопасность платежей

Артисты

Новости

Пресса

Контакты

Учредители и партнеры

Попечительский совет

© Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, 2003-2018 г.